На Банковой говорят, что Тимошенко объединила двух калек

Среда, 7 октября 2009, 18:45

Правительству не стоило переводить обязательства перед вкладчиками Укрпромбанка в Родовид Банк.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, отметив, что такое решение менее эффективно по сравнению с переводом вкладов в Ощадбанк.

"Надо будет переводить в Ощадбанк", - сказал он.

Первый замглавы секретариата президента отметил, что в Родовид Банке сохраняется мораторий на выполнение требований кредиторов, что создает дополнительные препятствия в доступе вкладчиков обоих банков к своим средствам.

Помимо того, Шлапак напомнил, что на вклады, внесенные в Ошадбанк, распространяется 100%-ная государственная гарантия: перевод вкладчиков Укрпромбанка в этот госбанк повысило бы объемы средств, которые вновь могли бы быть размещены на депозитах.

В этой связи он отметил, что после рекапитализации Укргазбанка, банка "Киев" и Родовид Банка вкладчики этих финучреждений после получения доступа к средствам активно их изымали.

В целом первый замглавы секретариата президента сравнил перевод обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка в Родовид Банк с объединением двух калек.

Кроме того, Шлапак заявил, что некоторое снижение учетной ставки Нацбанком может содействовать снижению стоимости кредитных ресурсов для украинских предприятий.

Вместе с тем он отметил, что Нацбанку необходимо действовать в этом вопросе осторожно, сохраняя реальную стоимость денег.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua