БЮТ потерял кадровый "пыл" из-за Литвина?

Пятница, 9 октября 2009, 09:37

БЮТ может инициировать внеочередную сессию Верховной Рады на следующей неделе с повесткой дня из одного вопроса – кадрового.

Как пишет "Сегодня", решение о созыве такой сессии БЮТовцы должны принять на заседании фракции в пятницу вечером.

Однако, отмечает газета, уверенности в успехе нет.

Во-первых, как сказал коммунист Александр Голуб, на пакетное голосование БЮТовцы не согласны. Во-вторых, от пакета могут отказаться "президентские" депутаты. В-третьих, БЮТовцы не так уж уверены в позиции спикера Владимира Литвина.

По их словам, спикер играет в "свою игру", в которой главное – работающий парламент как площадка для его пиара.

Более того, по словам источника в БЮТ, президент Виктор Ющенко в четверг предложил Литвину сделать министром обороны его брата Николая (правда, по мнению БЮТовцев, ответ спикера будет отрицательным).

В то же время, источник газеты "Дело" в руководстве фракции БЮТ сообщил, что из-за отсутствия гарантий со стороны спикера пропремьерская фракция в четверг вечером окончательно отказалась от идеи кадровых ротаций в правительстве.

"Мы не можем рисковать, ставя в повестку дня кадровые назначения, поскольку не знаем, как поведет себя Литвин", - отметил этот источник.

Как известно, в четверг парламент так и не смог приступить к кадровым вопросам.

Накануне фракция БЮТ заявляла о наличии голосов за назначение двух вице-премьеров – ректора Киевского политеха Михаила Згуровского и мэра Кривого Рога Юрия Любоненко. Вместе с ними планировалось ввести в состав правительства двух новых министров: финансов – Федора Ярошенко и транспорта – Тариэла Васадзе.

Васадзе в комментарии "Делу" оценил свои шансы стать министром как 50 на 50. "На данном этапе я не вижу политической воли в парламенте и готовности голосовать за кадровыеперестановки", - отметил он.

По словам руководства фракции БЮТ, помочь голосами должны были Блок Литвина и КПУ. Однако руководство обеих фракций решило задействовать своих депутатов лишь в голосовании за снятие министров – в частности, образования Ивана Вакарчука, культуры Василия Вовкуна, юстиции Николая Онищука, здравоохранения Василия Князевича, а также вице-премьера Ивана Васюника.

Партия регионов настаивает на отставке министра соцполитики Людмилы Денисовой, главы МВД Юрия Луценко и министра промполитики Владимира Новицкого.



powered by lun.ua