Ющенко насылает силовиков на эпидемические расходы Тимошенко

Понедельник, 2 ноября 2009, 20:06

Президент Виктор Ющенко призывает Генпрокуратуру и СБУ проверить эффективность расходования бюджетных средств на борьбу с эпидемией.

Об этом он сказал во время встречи с сопредседателями межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции генпрокурором Александром Медведько, главой СБУ Валентином Наливайченко и министром юстиции Николаем Онищуком, сообщает пресс-служба президента.

Он обратил внимание Медведько и Наливайченко "на необходимость выяснения законности принятого в конце апреля правительством распоряжения, которым предусматривалась централизованная закупка медикаментов, тест-систем, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, лабораторного оборудования у одного участника".

Кроме того, Ющенко выразил обеспокоенность ухудшением рейтинга добродетели Украины и недовольства деятельностью органов государственной власти и, в частности, правоохранительных органов, как в противодействии преступности, так и в борьбе с коррупцией".

"Впервые за последние пять лет в течение девяти месяцев текущего года есть тенденция к уменьшению количества раскрытых коррупционных правонарушений (-13,3%) и привлеченных к административной ответственности коррупционеров (- 15,1%)", - говорится в сообщении.

"Критика главы государства касалась, в первую очередь, органов внутренних дел и налоговой милиции, в которых произошло ослабление активности борьбы с коррупцией соответственно на 40% и 30%", - отметили на Банковой.

"Вместе с тем, президент отметил, что с принятием Верховной Радой антикоррупционных законов, которые вступают в силу с 1 января 2010 года, правоохранители получили более совершенный и эффективный механизм противодействия коррупции", - заявили в секретариате.

Кроме того, Ющенко обратил внимание руководства ГПУ и СБУ на необходимость более эффективного расследования резонансных дел, которые либо находятся на контроле, любо расследуются органами прокуратуры.

"Наряду с этим, отмечена необходимость соблюдения законности при расследовании дел и обеспечения безопасности участников уголовного процесса, в том числе изолированных от общества", - говорится в сообщении.

"Выслушав доклад Наливайченко относительно противодействия развития радикальным и экстремистским группировкам, Ющенко акцентировал внимание руководителя СБУ на необходимости повседневного и надлежащего мониторинга ситуации и адекватного реагирования на подобные угрозы национальной безопасности страны", - отметили на Банковой.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о состоянии выполнения решений Европейского суда по правам человека, вынесенных в отношении Украины.

Украинская правда

powered by lun.ua