К фармацевтам едут ревизоры

Понедельник, 2 ноября 2009, 21:58

Сотрудники Антимонопольного комитета начали выездные проверки фармацевтических компаний во всех регионах.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы комитета Александр Мельниченко, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, проверки проводятся совместно с работниками Министерства внутренних дел, государственной налоговой администрации и государственной инспекции по контролю за ценами при Минэкономики.

В частности, как сообщил Мельниченко, на обращение комитета МВД выделило своих работников с целью осуществления в столице совместных проверок деятельности участников рынка медикаментов и обеспечения оперативного доступа специалистов комитета к необходимым помещениям и документам.

По словам и.о. главы АМКУ, комитет усматривает необъективное ценообразование на лекарства, которое искажает конкуренцию и нарушает права миллионов граждан.

"Поэтому перед работниками территориальных отделений комитета поставлена задача осуществить выезд в офисы фармацевтических предприятий и проверить как производителей медикаментов, так и субъектов, занимающихся оптом", - сказал он.

"Сформированы рабочие группы, которые работают скоординировано с ГНА и другими контролирующими инстанциями, и эта работа продолжается", - отметил Мельниченко.

И.о. главы комитета отметил, что за непредоставление, предоставление неполной или недостоверной информации компетенция комитета позволяет применить к предприятиям штрафные санкции до 1% их годового оборота.

А в случаях, где будет установлено нарушение конкурентного законодательства в виде завышения цен, штраф будет достигать до 10% оборота за год каждой из компаний.

Украинская правда



powered by lun.ua