"Татнефть лишают последних акций "Укртатнефти". Для Коломойского?

Среда, 4 ноября 2009, 13:01

Хозяйственный суд Полтавской области признал недействительной покупку российской "Татнефтью" 8,6% акций "Укртатнафты" и обязал компанию вернуть их эмитенту.

О своей заинтересованности в покупке пакета акций уже сообщили представители НАК "Нафтогаз Украины" и группы "Приват", пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал заместитель главы правления по правовым вопросам ЗАО "Укртатнафта" Валерий Корнеляк, 3 ноября по иску компании Хозсуд Полтавской области признал покупку 8,6% акций "Укртатнафты" российской "Татнефтью" незаконной и обязал передать пакет эмитенту.

Таким образом суд удовлетворил иск, в котором утверждалось, что в процессе приобретения акций "Татнефть" нарушила действующее на тот момент законодательство Украины. В частности, без согласования с государством был изменен вид взноса в уставный фонд "Укртатнафты".

Источник газеты в компании заявил, что "Татнефть" с решением суда не согласна. По его словам, адвокаты "Укртатнафты" в суде постоянно ссылались на межправительственные соглашения о создании компании, но при этом они считают договор подведомственным законодательству Украины, что не соответствует действительности.

Поэтому в "Татнефти" готовят апелляцию.

"Татнефть" стала акционером "Укртатнафты" в 1995 году. По соглашению между Украиной и Татарией о создании компании, первая внесла в уставный фонд СП Кременчугский НПЗ, а татарская сторона должна была передать право пользования 25 своими месторождениями. Но Татария внесла лишь акции "Татнефтепрома", а "Татнефть" без согласования перечислила деньги вместо месторождений.

В результате до 2007 года доля татарской стороны состояла из 8,6% акций НПЗ, которые "Татнефть" контролировала напрямую, 28,77% владело минимущества Татарии, а дружественным "Татнефти" структурам Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) принадлежало 9,96% и 8,336% соответственно. НАК "Нафтогаз Украины" в свою очередь контролировала 43,05% акций.

В 2007 году регистратор "Укртатнафты" списал бумаги, приходящиеся на долю Seagroup и Amruz, – они были переданы "Укртатнафте". В конце июня акции были проданы на аукционе за $275 млн. В нем победило ООО "Корсан", представляющее группу "Приват". 25 августа Высший хозсуд признал недействительной сделку по приобретению Татарией 28,77% акций "Укртатнафты".

"Сейчас этот пакет находится в распоряжении компании", - сказал глава правления "Укртатнафты" Павел Овчаренко.

Высокопоставленный источник в "Укртатнафте" не исключил, что в случае возвращения 8,6% акций в распоряжение компании этот пакет может быть выставлен на продажу.

"По законодательству компания не вправе владеть своими акциями больше одного года. По истечении этого срока они должны быть либо аннулированы, либо проданы", - отметил он.

Источники в группе "Приват" и "Нафтогазе Украины" заявили, что в случае выставления какого-либо пакета акций на продажу рассмотрят возможность участия в нем.

"Экономическая правда"

powered by lun.ua