Депутаты учли мнение Ющенко о выборах

Среда, 4 ноября 2009, 15:55

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в закон о выборах президента .

Депутаты 227 голосами поддержали президентские поправки к закону.

Законопроект содержит ряд статей относительно уточнения списка избирателей и допуска наблюдателей.

Кроме того, проектом предполагается, что денежный залог возвращается партии (партиям, которые входят в блок), которые выдвинули кандидата на пост президента, или самому кандидату, если кандидат он получил не меньше семи процентов голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании.

Прездент предлагает запретить участие в предвыборной агитации иностранцам и лицам без гражданства, в том числе через журналистскую деятельность, в форме участия в концертах, спектаклях, спортивных соревнованиях, которые проводятся в поддержку или при поддержке кандидата.

В части составления и уточнения списков избирателей и процедуры (сроков) обжалования неточностей в них предлагается, чтоб жалобы можно было подать не позже чем за 3 дня до голосования и их рассматривали безотлагательно, но не позже чем за 2 дня до голосования. Уже за 2 дня до выборов вносить изменения можно лишь по решению суда.

Граждан, которые во время выборов находятся за границей, предлагается включать в список избирателей на соответствующем заграничном избирательном участке на основании их заявлений, без обязательного консульского учета.

Также президент предлагает формировать избирательные участки не за 60 дней до выборов, а за 45.

Избирательные участки формируются с количеством избирателей от пятидесяти до двух тысяч пятисот лиц , а не трех тысяч лиц.

В состав участковой избирательной комиссии специального избирательного участка не могут входить работники соответствующего учреждения, предлагает президент.

"Каждый кандидат на пост президента, кандидатуры от которого включены в состав участковых избирательных комиссий, имеет право на пропорциональную часть каждой категории руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях", - говорится в проекте.

Также президент предлагает внести в текст закона дополнения, что "в день голосования и во время повторного голосования, при подсчете голосов избирательные комиссии являются полномочным при условии присутствия больше половины состава этой комиссии".

Выгнать с заседания комиссии человека можно лишь 23 голосов.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!