У Ющенко привязали грипп к газовым контрактам с Россией

Среда, 4 ноября 2009, 16:08

Затягивание пересмотра газовых контрактов приведет к осложнению обеспечения газом украинского потребителя.

А из-за этого распространение инфекционных заболеваний может затянуться к весне, считает уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Я не врач, но с точки зрения поставки энергии к людям, такую вероятность можно прогнозировать", - говорит Соколовский.

По его словам, к пересмотру газовых контрактов должен быть взаимовыгодный подход как со стороны России, так и Украины.

"Следует достичь взаимовыгодного решения по уменьшению жесткости нормы об объемах российского газа, который Украина должна отобрать. Во-вторых, следует пересмотреть вопрос относительно ценовой политики: как на транзит – в сторону увеличения, так и на газ – в сторону снижения. Чтобы это были экономически обоснованные параметры", - объясняет эксперт.

Вдобавок, как отметил Соколовский, следует привести к симметричному и взаимоприемлемому виду риски и штрафные санкции.

"Ситуация в этом плане выглядит таким образом – на нас ожидают максимально возможные, большие, чем где угодно в Европе, штрафные санкции в случае каких-то нарушений, а на нашего партнера Россию никаких санкций нельзя наложить", – подчеркнул Соколовский.

Это сообщение было размещено лишь на предвыборном сайте кандидата в президенты Виктора Ющенко.

На вопрос "Украинской правды", на каких основаниях комментарии чиновников секретариата президента размещаются на предвыборном сайте Ющенко, куратор сайта Екатерина Косарева ответила:

"Соколовский и другие сотрудники секретариата президента является представителями команды Ющенко, поэтому мы считаем нормальным давать позиции членов команды. Мы и дальше будем давать позицию как Виктора Ющенко так и членов его команды".

Вместе с тем глава пресс-службы секретариата президента Лариса Мудрак также не увидела в этом никаких нарушений.

"Абсолютно целесообразно ставить на ленту новостей этого сайта позицию людей из команды Ющенко по ежедневным вопросам. Предвыборный сайт обязан транслировать позицию кандидата и его команды, по текущим вопросам жизни общества", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua