У Тимошенко признали бюджетную "дырку"

Четверг, 5 ноября 2009, 11:56

Госказначейство впервые с начала года признало невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета.

По оперативным данным, в январе-октябре в общий фонд поступило налогов и сборов на 120,91 млрд грн, что на 0,5% меньше плана, пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. В октябре в общий фонд поступило 13,49 млрд грн (план неизвестен), что на 13,6%, или 2,11 млрд грн, меньше, чем в октябре 2008 года.

В Государственной налоговой администрации, Гостаможне и Минфине к 4 ноября так и не смогли обнародовать данные по сбору налогов.

Неофициально в Гостаможне заявили, что если правительство не откорректирует им план, то они не выполнят задание.

На 27 октября доходы бюджета были выполнены всего на 37%, а на 30 октября – на 70%.

"Мы не можем дать окончательных данных по бюджету, так как не знаем, насколько откорректируем план", - сказал на днях газете источник в Минфине.

Ситуация с выполнением бюджета критическая. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году к показателю прошлого года на 0,9% за январь-октябрь падение поступлений достигло 19,4%, или 29,09 млрд грн.

За 10 месяцев удалось собрать всего 65,6% от годового плана в 184,2 млрд грн (год назад – 80,7%). За оставшиеся два месяца фискальные органы должны перечислить налогов на сумму 63,29 млрд грн, или ежемесячно по 31,6 млрд грн.

Учитывая 20%-ое падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 36,8 млрд грн, тогда как по итогам трех кварталов недобор был на 3 млрд грн меньше.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко уже оценил годовой недобор в 16-17%, или 30-35 млрд грн.

Месяц назад заместитель министра финансов Анатолий Мярковский признал, что доходная часть бюджета не будет выполнена "из-за несоответствия экономической ситуации в стране прогнозам правительства".

В секретариате президента считают, что жить с такой бюджетной "дырой" без появления задолженностей невозможно.

"Необходимо одалживать, что Кабмин и делает. На последних аукционах почти по 5 млрд грн в неделю привлекали от банков", - сказал собеседник издания.

powered by lun.ua