Европа не хочет сидеть без газа из-за Украины

Четверг, 5 ноября 2009, 18:16

Еврокомиссия предостерегает Украину от проблем с оплатой за российский газ.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с президентом Виктором Ющенко обсудил вопрос транзита российского газа, текущую экономическую ситуацию и украинский запрос в отношении помощи для борьбы с гриппом А/H1N1.

Как сообщили в Еврокомиссии, в ходе разговора Баррозу подчеркнул, что имеет "абсолютное значение отсутствие блокирования в рамках украинской системы проплаты" за поставленный российский газ.

Он призвал Ющенко сделать все возможное, чтобы устранить вероятные препятствия по использованию права на осуществление платежей, чтобы обеспечить выполнение Украиной своих обязанностей в части транзита газа.

"Европейская система не должна столкнуться с новыми прекращениями поставок российского газа через Украину", - подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.

Кроме того, Баррозу выразил обеспокоенность тем, что программа МВФ по финансовой поддержке Украины "не на правильном пути".

При этом он отметил, что это может глубоко затронуть экономическую стабильность Украины.

В связи с этим президент Еврокомиссии призвал президента Украины работать вместе с правительством, чтобы привести в порядок условия для осуществления стабилизационной программы МВФ как можно скорее.

Ющенко свою очередь поблагодарил европейскую сторону за быстрое реагирование на запрос о предоставлении помощи для борьбы с распространением гриппа в Украине.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua