Протывсих стал кандидатом в президенты

Пятница, 6 ноября 2009, 16:55

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом на пост президента Украины Василия Протывсиха.

Как сообщили Лига.net в пресс-службе ЦИК, соответствующее решение принято сегодня на заседании Комиссии.

Протывсиху вручили удостоверение кандидата в президенты.

Самовыдвиженец, житель села Олешкив Снятинского района Ивано-Франковской области до смены паспорта носил фамилию Гуменюк.

Протывсих - президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты.

Во время рассмотрения вопроса о регистрации Протывсих кандидатом в президенты среди членов ЦИК возникла дискуссия относительно того, возможно ли регистрировать кандидатом в президенты человека, который сменил фамилию.

Так член ЦИК Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что документы на регистрацию кандидатом в президенты представлены по фамилии Протывсих, но декларация о доходах за 2008 год подана по фамилии Гуменюка, которую Протывсих носил до 2 октября 2009 года, сообщает УНИАН.

Тем не менее, докладчик Юрий Данилевский заявил, что ЦИК должна зарегистрировать Протывсих, так как не возникает сомнений что Протывсих и Гуменюк это одно и то же лицо.

Кроме того, среди членов ЦИК возникла дискуссия, как писать фамилию Протывсих в документах. Сам Протывсих в своем заявлении, поданом в ЦИК, попросил сделать ему исключение и писать его фамилию всегда в именительном падеже – Протывсих.

В то же время член ЦИК Андрей Магера предлагал членам ЦИК принять постановление о регистрации уполномоченного представителя и регистрацию Протывсих кандидатом и писать его фамилию в соответствии с правилами украинской орфографии. Но это предложение не было поддержано.

Кроме того, кандидатом в президенты стал Александр Мороз.



powered by lun.ua