Ющенко и Лукашенко решили вечную проблему

Пятница, 6 ноября 2009, 19:10

Украина и Белоруссия выходят на совместный порядок приграничной и таможенной работы.

Об этом сообщил президент Виктор Ющенко журналистам в аэропорту Ивано-Франковска в пятницу.

"Мы достигли понимания, что в системе проектов "Восточного партнерства" Украина и Белоруссия выступают совместно", - сказал он.

"В ближайшие 10 дней проведем совместное совещание приграничных и таможенных органов, которые оформят... программное обустройство границ, их модернизацию, завоз соответствующего оборудования, чтобы адаптировать приграничный режим к самым современным достижениям науки и техники", - сказал Ющенко

В результате, отметил президент, Украина и Белоруссия должны выйти "на совместный порядок приграничной и таможенной работы - когда тот или иной пункт пропуска будет работать как объединенная таможня, как объединенный приграничный пропускной пункт".

Ющенко сообщил, что в ходе переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко достигнуто взаимопонимание в вопросе государственной границы между двумя странами.

"Вопрос, который 18 лет не решался. В четверг решение было достигнуто. Белорусская сторона подает на ратификацию в белорусский парламент договор о государственной границе Украина-Белоруссия", - подчеркнул Ющенко.

Он также отметил, что Украина и Белоруссия договорились о реадмиссии.

"Мы договорились о том, что следующий шаг - это подписание соглашения о реадмиссии", - сказал президент.

Эти два нормативных документа, считает Ющенко, дают основание говорить о том, что "все, что нужно для урегулирования отношений с точки зрения государственной границы, обе стороны приняли к решению".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!