Фармацевты просят о пощаде

Пятница, 6 ноября 2009, 20:24

Фармассоциации просят власти помочь остановить дискредитацию фармотрасли в СМИ.

В тексте открытого письма к президенту Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко, спикеру Владимиру Литвину и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Раисе Богатыревой изложена просьба остановить массовые проверки фарморганизаций.

Составители письма уверяют, что вышеуказанные действия в отношении фармотрасли неоправданны.

Согласно открытому письму, в частности, в результате невзвешенных действий в Украине началась паника, повлекшая ажиотажный спрос на медикаменты и привела к непосильной нагрузке на фармотрасль.

Говоря о дискредитации в СМИ, авторы открытого письма приводят пример, когда, фармацевтические организации обвиняют в неготовности к эпидемии гриппа и несвоевременном обеспечении запаса медикаментов и средств личной защиты.

"Следует отметить, что обязательство своевременного создания и постоянной поддержки такого запаса - это непосредственная задача государства", - сказано в письме.

Профильные организации обращают внимание, что фармкомпании, которые подверглись массовым проверкам со стороны Антимонопольного комитета, Госинспекции по контролю за ценами и Гослекинспекции не могут нормально функционировать.

"Вместо того, чтобы заниматься обеспечением лекарствами, работники вынуждены тратить свое рабочее время на фактически круглосуточное предоставление ведомостей и необходимых документом всем категориям проверяющих", - констатируется в документе.

Кроме того, в письме говорится, что распространяемая в СМИ негативная информация о работе фармотрасли приводит не только к искажению восприятия ее функционирования, но и как результат, порождает недоверие пациентов к фармацевтическим предприятиям.

Открытое письмо составлено Всеукраинской общественной организацией "Аптечная профессиональная ассоциация Украины", Ассоциацией фармацевтических дистрибьюторов "Фарм Украина", Ассоциацией фармацевтических производителей Украины и Объединением организаций и работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

Как отмечено в документе, это открытое письмо составлено от имени более 300 тыс. фармацевтов Украины.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua