В еще одном областном центре введен карантин

Пятница, 6 ноября 2009, 21:33

Черкасский горисполком принял решение о введении в городе карантина.

Согласно пресс-релизу Черкасского горисполкома, в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом, но уже около 4100 жителей областного центра заболели гриппом и ОРВИ, что в 1,7 раз выше эпидпорога.

"В связи с этим принято решение ввести в городе карантин", - подчеркивают в горисполкоме, пояснив, что, кроме принятых ранее массовых мер, прекращают работу театры, кинотеатры, музеи, выставки и картинные галереи.

По мнению главного санитарного врача Черкасс Василия Загороднего, активное распространения гриппа и ОРВИ связано с игнорированием жителями города соответствующих профилактических прививок - "из почти 300 тысяч жителей всего 28 прошли эту процедуру".

По словам директора городского департамента здравоохранения и социальной политики Александра Стадника, большинство заболевших жителей Черкасс находятся на амбулаторном лечении, что отразилось на интенсивности работы "скорой" помощи.

За последнюю неделю в среднем в сутки происходит около 350 вызовов, что в несколько раз выше, чем обычно. Поэтому все автомобили, которые используются городскими медицинскими учреждениями переданы станции "скорой" помощи.

В то же время Статник заверил, что больницы города готовы к возможному увеличению числа больных и к существующим 150 "инфекционным" койкам можно при необходимости добавить в десять раз больше за счет перепрофилирования других больничных отделений.

Хватает, по мнению директора департамента, и штатного числа медиков для оказания помощи всем нуждающимся. Но возможно придется привлечь врачей смежных специальностей, а так же продлить режим работы поликлиник до 21 часа и перевести их на "шестидневку".

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua