Посол в России не советует Москве учить Украину, и наоборот

Суббота, 7 ноября 2009, 11:47

Корни противоречий в украинско-российских отношениях — в изменении мировоззрения.

Такое мнение в статье для "Зеркала недели" высказал посол Украины в Российской Федерации Константин Грищенко.

"Корни многих конфликтов и противоречий в украинско-российских отношениях кроются в одном: за годы после распада СССР мы, сохраняя множество общих интересов, стали сильно отличаться и по модели общественного развития, и по мировоззрению", — отметил он.

По словам посла, государство для российской политической элиты и общества является важной сверхценностью, формирующей вокруг себя систему остальных ценностей и приоритетов. В российской элите популярна идея непрерывности процесса государственного строительства.

"Сегодняшняя российская элита не только не открещивается от какого-либо этапа прошлого своей страны — фактически все они подаются преимущественно через позитив", — уточнил посол.

"В Украине исторический процесс не воспринимается как целостный. Период пребывания украинских земель в составе Российской империи и СССР преимущественно рассматривается как этап национального исторического развития, имевший по большей части негативные последствия", - отметил он.

По его словам, несовпадение оценок приводит к конфликтам и противоречиям между Украиной и Россией по поводу интерпретации страниц "общей истории".

Посол также отметил, что рассредоточенная между как минимум пятью большими экономическими центрами структура украинского народного хозяйства лучше, чем конституция и советы из ЕС гарантирует функционирование плюралистического парламентаризма в стране.

В то же время, отметил Грищенко, сосредоточение львиной доли денежных потоков в Москве, масштабность военных, террористических, геополитических угроз, тлеющий конфликт на Северном Кавказе, протяженность территории, наличие многочисленных убыточных регионов — все это создает в России предпосылки для концентрации власти, ограничения дискуссий, построения сильной центральной администрации.

"Осознание этих объективных различий должно удерживать и Москву, и Киев от попыток поучать друг друга, намерений навязывать соседу свою модель как единственно правильную", — подытожил посол.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!