Президент: газ на Новый год будет, но...

Воскресенье, 8 ноября 2009, 21:38

Украина будет рассчитываться за потребленный в ноябре российский газ благодаря эмиссии.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в интервью 5 каналу.

Он отметил, что убытки Украины за нерыночный тариф транзита российского газа составили 2,2 миллиарда долларов.

"Мы имеем по персональной директиве премьера тариф (на транзит российского газа) 1,7 доллара, что, приблизительно, в 2,5-3 раза ниже, чем среднестатистический по Европе", - отметил он.

"Это 2,2 миллиарда мы недополучили в кассу Нафтогаза только по одной причине: у нас работает неевропейский тариф на транзит российского газа", - подчеркнул Ющенко.

Он заявил, что за 10 месяцев 2009 года Украине насчитали 7,8 миллиарда долларов штрафа за невыбранный российский газ.

"За текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года была оплачена кредитами", - сказал президент.

"Кроме того, Украине насчитали 7,8 миллиарда долларов штрафа. Кроме того, за Украиной до конца года есть еще обязательство выбрать из России 16 миллиардов кубометров газа", - отметил Ющенко.

"Это по той персональной договоренности, которые были у премьера в январе и что закреплено в соглашении. За эти два месяца мы должны потребить еще 16 миллиардов. Максимум, что может Украина потребить - это, примерно, 5 миллиардов", - подчеркнул он.

"Когда Украина, которая с той январской договоренности премьера, не выбрала 40% газа, заплатит в конце года, юридически, на базе соглашения, 8,5 миллиардов долларов штрафа, а российская сторона, которая не осуществила прокачку в Европу четверти газа из запланированного, не заплатит Украине ничего", - отметил Ющенко.

Вместе с тем, по словам президента, Украина встретит Новый год с газом.

Украинская правда

powered by lun.ua