Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Социологи хотят отменить предвыборные ограничения

Понедельник, 9 ноября 2009, 13:24

Социологи выступают за отмену запрета публиковать данные соцопросов за 2 недели до выборов.

"Как известно, публикация данных запрещена за 2 недели (до президентских выборов). Эмбарго на публикацию данных исследований следует отменить", - сказал гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто

Кроме того, одним из путей борьбы с манипуляциями он видит аккредитацию социологических центров при Социологической ассоциации Украины, но в то же время сомневается в целесообразности лицензирования социологических служб.

Паниотто объясняет значительные отличия в рейтингах кандидатов в президенты, предоставляемые разными социологическими группами, тем, что используются разные погрешности, периоды опросов, модели (методики расчетов), типы выборок и др.

К тому же существуют разные варианты прогнозирования того, сколько избирателей будет голосовать, на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Эксперт также озвучил данные об уровне доверия населения к социологическим опросам. Так, 45% респондентов доверяют результатам соцопросов, 14% - не доверяют, остальные не определились со своим отношением к работе социологов.

Глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко также согласен, что запрет относительно публикации данных рейтингов за 2 недели до выборов является неправильным подходом.

"Я считаю, что этот запрет абсолютно неоправдан... Это анахронизм. Отменить полностью - нет, но хотя бы сократить до нескольких дней", - сказал глава Комитета избирателей. При этом он не исключает появления данных псевдо-социологов.

Характеризуя современную социологию как науку, он подчеркнул, что "это тот хирургический инструмент, который, с одной стороны, лечит, с другой - несет в себе очень большую опасность".

По словам Черненко, за последние несколько лет социология превратилась в инструмент манипуляций.

Директор Research & Branding Group Евгений Копатько отмечает, что социология является "не технологией, а инструментом", и признает, что результаты соцопросов касательно рейтингов не устраивают, прежде всего, политиков третьей силы: "На нас больше всего обижаются политики третьего эшелона".

Оценивая в общем ситуацию с предстоящими президентскими выборами, эксперты отмечают, что манипуляции в нынешней кампании будут.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: