Тимошенко уговорила Путина благодаря "женским стратегиям" и симпатии?

Вторник, 1 декабря 2009, 16:54

Проблемы в газовых отношениях с Россией вызваны неправильными действиями президента Украины, считает депутат БЮТ Святослав Олийнык.

"Проблема газа как первопричина многих экономических проблем – следствие политически неправильных действий президента страны", - заявил он в интервью российской газете "Коммерсант".

"Я уверен, что три, четыре, пять лет назад мы имели достаточно много козырей, чтобы не ставить вопрос о таком радикальном повышении цены (как в начале 2009 года)", - сказал Олийнык.

Он отметил: "Да, в Украине была низкая цена, ниже, чем в Европе, но при этом Украина была самым главным потребителем газа. И всегда, на любом рынке существуют оптовые цены. Если мы потребляем газа больше, чем вместе взятые Восточная и Западная Европа, то и цена этого газа может быть другая – в силу объема. Плюс политические аспекты".

"А мы политическими действиями привели к конфронтации и заставили российскую сторону искать экономические рычаги влияния. В этом обвинять можно только неумелую внешнюю политику", - заявил Олийнык.

"И поэтому всю экономику пришлось перестраивать экстремально под совершенно другие цены. Тимошенко получила вот это наследство, и все, что она могла, это установить какую-то логику, выписать ее в формуле", - подчеркнул БЮТовец.

"Тогда нужно было всем сохранить лицо. Но в итоге эта цена все равно у нас сейчас ниже, чем та, которая стоит в договоре", - добавил он.

Говоря о 20%-ной скидке на российский газ для Украины, "которой Тимошенко добилась от Путина", Олийнык сказал:

"Здесь, в Украине, мы думаем, что это какие-то особые, возможно, женские ее стратегии. Ей удалось через персональные симпатии, скажем, получить какие-то преференции".

"За это я, например, как избиратель снимаю шляпу перед ней, потому что она нашла способ выйти из проблемы", - заявил депутат БЮТ.

"В истории есть такие женщины, которые применяли весь имеющийся у них диапазон для того, чтобы приумножить блага той страны, которой они управляют", - отметил Олийнык.

powered by lun.ua