Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Тигипко раскрыл, чем угрожает "плохая практика" Тимошенко

Среда, 2 декабря 2009, 07:36

Кандидат в президенты Сергей Тигипко называет "плохой практикой" правительства брать займы под обязательство покупать технику у конкретного зарубежного производителя.

Об этом он заявил, комментируя, в частности, постановление Кабинета министров о привлечении объединением "Политехмед" кредита в 100 млн. долларов от Экспортно-импортного банка Китая под государственные гарантии для покупки автомобилей "скорой медицинской помощи" у китайской компании JAC, сообщили в пресс-службе Тигипко.

"Получение кредита под обязательство купить технику у конкретного зарубежного производителя - весьма плохая практика. Таким образом, правительство увеличивает внешний долг, отказывается от права выбора во время выбора поставщика и не позволяет создать рабочие места в Украине", - подчеркнул Тигипко.

"Соглашение как будто родом из девяностых, когда иностранные компании везли в Украину разный хлам только потому, что их правительства давали кредиты под гарантии Кабмина Украины. Это были крайне непрозрачные и коррупциогенные договоренности", - настаивает Тигипко.

По его словам, по большей части такие гарантированные правительством кредиты не возвращались заемщиками, а долговой груз ложился на бюджет – "а это значит, на народ Украины".

"В нашей стране достаточно компаний, которые готовы на конкурсной основе соревноваться за такой большой заказ. Если уж хочется правительству прокредитовать кого-то, лучше пусть это будут заводы, которые в Украине и налоги платят, и рабочие места создают", - уверен Тигипко.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования