У Тимошенко рассказали о преступной бездеятельности

Среда, 2 декабря 2009, 21:55

Украине нужно как можно быстрее рекапитализировать банки.

Об этом заявил заместитель министра финансов Александр Савченко в эфире 5 канала.

"В условиях, когда банковская система теряет капитал, мы, по моему мнению, допускаем очень существенную ошибку. Я бы ее даже назвал преступной бездеятельностью", - сказал он.

"Когда в бюджете, по согласованию с МВФ, было запланировано 44 миллиарда гривен использовать на рекапитализацию банковской системы, именно для того, чтобы восстановить кредитование. Мы использовали только 21 млрд, а 23 будут списаны", - заявил Савченко.

"Это в условиях, когда США пускают на эти цели более триллиона, Англия, Франция - более 100 млрд, Россия - под 100 миллиардов. У нас 3 миллиарда. Это преступная бездеятельность", - подчеркнул чиновник.

По его словам, "надо как можно быстрее рекапитализировать банки, создать банк развития, чтобы кредитовать экономику".

Комментируя сложившуюся ситуацию с невозвратом кредитов, Савченко заявил, что "предложил достаточно адекватный механизм реструктуризации таких кредитов".

"Чтобы вклад в такую реструктуризацию сделали все: и банки немного потеряли, и заемщики немножко", - сказал он.

"Но и Нацбанк помог рефинансировать такие кредиты и правительство пошло на встречу через налоговые каникулы, и растянуть на 5-6 лет такую реструктуризацию. И все бы было хорошо", - считает замминистра.

"Мы бросили и банки на произвол судьбы, и бросили людей. Все это случилось из-за неадекватной экономической политики, которую мы проводили полтора года", - сказал Савченко.

Украинская правда

powered by lun.ua