Вторник, 29 декабря 2009, 09:00
 

Украинская фирма "Адрон" - заявляет о провокации шпионского скандала, спланированной со стороны российских конкурентов и государственных органов.

Об этом представители "Адрона" заявили на пресс-конференции в УНИАН.

Как рассказал гендиректор Николай Архипов, русские СМИ распространили информацию о его обвинении в попытке незаконно вывезти в Украине из РФ техническую документацию и элемент "уникальных русских комплексов противодействия ПЗРК" (переносный зенитный ракетный комплекс).

"Этот факт, возможно, и не заслуживал бы внимания, если бы через несколько дней после публикаций в СМИ не появились материалы уголовного дела против меня, в частности, оперативная съемка "наружки" и запись телефонных разговоров", - сказал Архипов.

Он предположил, что материалы следствия могли попасть в СМИ только после разрешения соответствующих российских госструктур.

"А это свидетельствует о заранее спланированной акции, в которой заинтересованные лица и компании России руками госструктур пытаются дискредитировать конкурентоспособную украинскую фирму, ее продукцию, а заодно и сфабриковать очередной шпионский скандал", - подчеркнул гендиректор.

"Следует отметить, что во время следствия в России нашлись ответственные лица, которые не захотели поддержать грязную игру, провели экспертизу лампы и выдали следствию документ о том, что она не имеет грифа секретности и не подлежит контролю при ее вывозе заграницу", - заявил, в свою очередь, заместитель гендиретора Александр Алешин.

По словам технического директора - главного конструктора "Адрона" Сергея Туренко, фирма широко известна в мире как разработчик систем защиты авиатехники от управляемого ракетного вооружения, в том числе и наиболее опасного - переносных зенитно-ракетных комплексов.

Системы от "Адрон" есть на вооружении в многих странах мира. Вертолеты стран НАТО, которые принимают сегодня участие в операциях в Ираке и Афганистане, оснащенные наиболее известной разработкой "Адрон" - станцией оптико-электронного подавлення "Адрос", которая "отводит" от вертолета все известные типы управляемых ракет класса "воздух-воздух" и ПЗРК с инфракрасной системой наведения.

Российские же разработки, отметил Туренко, не известны не только военных экспертам систем защиты, а и российским эксплуатантам - военным летчикам, которые на сегодня "беззащитны" от ракетного вооружения.

Как известно, Архипов был задержан летом, и он 5 месяцев провел в следственном изоляторе.

Ему инкриминировали попытку незаконно вывезти в Украину техдокументацию и исследовательский образец инфракрасной лампы, которая является ключевым элементом уникальных русских комплексов противодействия ПЗРК.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!