Люди Черновецкого проиграли журналистам дело "педофилов"

Четверг, 3 декабря 2009, 14:35

Сайт "ТаблоID" не нарушил норм журналистской этики в своей публикации о мэре Киева Леониде Черновецком и "скандале с педофилами".

Такой вывод сделала комиссия по журналистской этике, рассмотрев заявление в. о. главных редакторов муниципальных газет об участии журналистов ТаблоID "в политической провокации".

Комиссия установила, что в своей публикации сайт "ТаблоID" сообщил об ошибке британских журналистов, которые проиллюстрировали материал о педофилах фотоснимком Черновецкого из интернета.

"При этом было указано, что это именно ошибка британских коллег. В то же время об этом случае также сообщили многие украинские и российские СМИ со ссылкой на оригинальную публикацию в "Daily Mirror", - говорится в заявлении комиссии.

Учитывая это, комиссия считает, что журналисты сайта "ТаблоID" не нарушили норм журналистской этики.

"Многочисленные публикации других СМИ со ссылкой на оригинальную публикацию доказывают, что скриншот не подделка, а журналисты сайта "ТаблоID" действовали в рамках своей редакционной политики, сообщая о забавных ситуациях, в которые попадают политики", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, комиссия считает, что, подавая заявление, главы коммунальных СМИ руководствовались "не желанием установить истину, а попыткой прислужить должностному лицу органа, от которого они зависят".

"Комиссия указывает и.о. главных редакторов муниципальных газет Киева - Кострице ("Вечерний Киев"), Жарких ("Крещатик") и Щербине ("Украинская столица") на нарушение ими Этического кодекса украинского журналиста, а именно пункта 2, в котором сказано, что служение интересам власти, а не обществу, является нарушением этики журналиста", - сказано в заявлении.

Как известно, в апреле 2009 года на дочернем сайте "Украинской правды" ТаблоID появилась публикация, в которой говорилось об ошибке журналистов британского таблоида "Mirror", проиллюстрировавших статью о местных педофилах фотографией Черновецкого.

Позже представители муниципальных изданий обвинили журналистов "ТаблоID" в подделке "скриншотов" с сайта "Mirror" и в провокации в отношении мэра.

Представители "Киевского медиахолдинга" также обратились в Комиссию по журналистской этике с просьбой подвергнуть "публичному осуждению" издание "Украинская правда".

Украинская правда

powered by lun.ua