Кандидатам выделили поровну охранников и просят не носить к ним оружие

Четверг, 3 декабря 2009, 14:42

Управление госохраны изначально выделило равное количество своих сотрудников для охраны кандидатов в президенты – до 10 человек.

Но это количество в дальнейшем может варьироваться в зависимости от угроз, поступающих в адрес кандидата, и его пожеланий, сказал начальник УГО Александр Бирсан на пресс-конференции в четверг.

"Для начала выделено равное количество сотрудников Управления госохраны на всех охраняемых лиц... в дальнейшем это количество может изменяться… Для начала это меньше 10 человек на каждое охраняемое лицо", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Бирсана, кандидаты имеют право отказаться от охраны, но наличие угроз в их адрес в виде писем и звонков свидетельствует о том, что им не следует этого делать.

Начальник УГО подчеркнул, что в случае отказа кандидатов от охраны это должно быть оформлено соответствующим образом.

"Есть примеры того, что кандидаты временно отказывались от охраны, и это оформлялось документально", - отметил он.

Бирсан не назвал фамилий кандидатов, которые отказывались от охраны, но подчеркнул, что 2-4 кандидата периодически отказываются от охраны. Также, по его словам, есть кандидаты, которые в настоящее время еще не используют такую охрану. На вопрос, сколько таких кандидатов, Бирсан сказал: "Пусть будет два".

В то же время, начальник УГО рассказал, что бюджет не предусматривает дополнительного финансирования на обеспечение охраны кандидатов в президенты, в частности, нет финансирования на автотранспорт, а зарплата сотрудников УГО, которые обеспечивают сейчас охрану кандидатов, не изменяется и равна прежней.

Бирсан сообщил, что в настоящее время обеспечивается круглосуточная охрана кандидатов при взаимодействии всех правоохранительных и специальных органов, и их будут охранять до дня выборов.

Начальник УГО подчеркнул, что равность обеспечения охраны предусматривает одинаковое отношение ко всем кандидатам и исключение заангажированности. Он отметил, что в случае поступления угроз в адрес кандидата охрана усиливается.

Так, например, около месяца назад кандидат в президенты Арсений Яценюк находился в регионе, где "была определенная политическая заангажированность" и определенные угрозы его безопасности. "Мы вынуждены были дополнительно принимать меры", - сказал Бирсан, добавив, что таких случаев несколько.

Начальник УГО также попросил граждан не приносить на массовые мероприятия с участием кандидатов в президенты холодное, огнестрельное, травматическое оружие и другие опасные предметы. Он подчеркнул, что там будут проверки.

powered by lun.ua