Турчинов признал: вакцина от будущих гриппов не поможет

Пятница, 4 декабря 2009, 16:21

Грипп быстро мутирует и нынешняя вакцина от "свиного гриппа" не поможет, если в новом году в Украину придет другой вирус.

Это признал первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя в интервью журналу "Профиль" мнение о том, что "поголовная" вакцинация сейчас не имеет смысла.

"Грипп быстро мутирует, и, действительно, эта вакцина в будущем уже не поможет: в новом году к нам может прийти совсем другой вирус", - сказал он.

"Нужна будет новая вакцина. И для фармацевтов эпидемия гриппа действительно подарок судьбы", - признал первый вице-премьер.

"Но у меня несколько знакомых потеряли близких. Формула калифорнийского гриппа A(H1N1) – это формула унесшей миллионы жизней испанки. Даже в условиях современной медицины 2% заболевших умирают", - отметил он.

"Думаю, что каждый из нас не хотел бы оказаться в этих 2 процентах", - сказал Турчинов.

По его словам, "эпидемия калифорнийского гриппа" продемонстрировала, что "система здравоохранения совершенно не готова к серьезным испытаниям".

"Да, мы локализовали опасность, остановили распространение гриппа, но вопрос до конца не решен. Нам нужно в кратчайшие сроки переоборудовать больницы, закупить эффективные лекарства и вакцины, повысить оплату труда врачам", - отметил Турчинов.

Поэтому он посоветовал парламентариям, которые заблокировали выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с эпидемией, "перед принятием решения посмотреть зарубежное телевидение: во Франции, Австрии, Германии сегодня реальная паника, - а затем побывать в любой районной больнице".

"Мы сумели жесткими мерами локализовать волну калифорнийского гриппа, а в других странах она только начинается. Но ведь никто не гарантирует, что второй волны не будет", - сказал первый вице-премьер.

"И еще добавьте сюда наши национальные особенности: то все с перепугу прячемся по домам, детей на улицу не выпускаем, то гуляем по полной, за все дни карантина", - добавил он.

Как известно, в Украине три недели длился карантин из-за эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний. Также были зафиксированы случаи заболевания так называемым "свиным" (калифорнийским) гриппом A/H1N1 и смертей от него.

После заявления, что Украина "вошла в эпидемию свиного гриппа", правительство срочно закупило несколько партий противовирусного препарата "Тамифлю".

Кроме того, МОЗ заявляло, что в Украине идет процесс регистрации двух вакцин от "свиного гриппа" – канадского и российского производства – но это не значит, что именно они будут использоваться для массовой вакцинации.

Украинская правда

powered by lun.ua