Ющенко: мы не можем каждый год тратить 7 млрд. для перекачки газа

Пятница, 4 декабря 2009, 17:06

Украина обеспечит транзит российского газа в страны ЕС и надеется на поддержку Европы в вопросе организации рыночных принципов в газовой сфере.

Об этом сказал президент Виктор Ющенко в пятницу в Киеве на пресс-конференции после окончания пленарного заседания 13-го саммита Украина - ЕС.

По словам Ющенко, проблема не в технических возможностях Украины прокачивать российский газ. Он подчеркнул, что страна технически способна прокачивать вдвое больше.

Он подчеркнул, что речь идет об экономических основах организации газового рынка. "Рынок требует усовершенствования, он архаичный", - отметил Ющенко.

"Мы еще и еще раз призываем вместе подойти к проблемам организации газового рынка", - отметил президент.

По словам Ющенко, Украина ежегодно закачивает в свои газовые хранилища 25 млрд. кубометров газа для того, чтобы в пик похолодания зимой обеспечить поставки газа в Европу, и на это расходует собственные средства в объеме 7 млрд. долларов.

"Это не только наша проблема", - заметил он, высказав удивление, почему сегодня это ложится на плечи лишь Украины.

"Это прикладная экономика. Здесь не должно быть никакой политики: мы не в состоянии как страна каждый год 7 млрд. тратить средства для того, чтобы закачать газ для европейского потребителя. Мы должны найти какой-то компромисс", - отметил Ющенко и призвал к профессиональному разговору по этому вопросу.

Вместе с тем он снова заверил, что Украина гарантирует бесперебойные поставки газа в Европу.

"Мы хотим быть партнерами – стабильными партнерами, и потому никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнил любую поставку газа, в том числе в сезоне 2010 года, к ЕС. Я прошу принять это как гарантию", - подчеркнул президент.

УНИАН



powered by lun.ua