КИУ увидел, как кандидаты незаконно агитировали масками

Суббота, 5 декабря 2009, 12:24

Комитет избирателей Украины зафиксировал первые нарушения законодательства в ходе президентской кампании.

Об этом заявил глава правления КИУ Александр Черненко журналистам в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Четко было видно во время эпидемии, во время этого карантина, когда большинство штабов занималось тем, что бесплатно доставляло маски или лекарства, или проводило бесплатно медицинский осмотр, что является предоставлением услуг", - сказал он.

"Это можно трактовать как подкуп избирателей, и запрещено законом. Конечно, не будем говорить, что эти нарушения очень значительные, что они каким-то образом влияют на результат", - сказал Черненко.

Он добавил, что подобная агитация, которая сопровождается бесплатным или по сниженным ценам предоставлением товаров или услуг, фактически запрещена законом.

Задействование админресурса в избирательной кампании 2010 года, по словам Черненко, заключается в использовании служебного положения для агитации, а также формирования избирательных комиссий, в организации встреч с кандидатом или каких-то агитационных мероприятий.

"Пока мы еще не видели давления на избирателей, конкретных нарушений прав избирателей. Пока мы говорим про какие-то мягкие нарушения, но про которые необходимо говорить, чтобы их не было", - сказал Черненко.

Вместе с тем, по его словам, доказать причастность к такого рода агитации тех или иных штабов и наложить на них какие-то санкции очень сложно.

"Мы начинаем получать сигналы, пока не факты, а сигналы о возможной организации непосредственного денежного подкупа избирателей накануне, возможно, первого туры, или второго. Деньги еще никто не раздает, но ведется определенная подготовительная работа", - сказал Черненко.



powered by lun.ua