Ющенко рассказал, что такое узурпация финансов

Суббота, 5 декабря 2009, 15:41

Президент Виктор Ющенко убежден в необходимости децентрализации бюджетного планирования.

Об этом он сказал во время всеукраинских муниципальных слушаний "Конституционные основы организации местной власти", сообщает пресс-служба президента.

По мнению Ющенко, "модернизация межбюджетных отношений не должна заключаться в централизации бюджетного планирования в Киеве и принятии 12 тысяч соответствующих бюджетов".

"Это проект бюджетной катастрофы в Украине", - сказал он.

По убеждению президента, следует изменить механизм бюджетного финансирования, чтобы местные власти получили достаточный ресурс для решения потребностей общин.

"Эта узурпация финансовых властей является крахом развития местного самоуправления. Это не та дорога, которой мы должны идти", - сказал Ющенко.

При этом он привел в качестве положительного примера европейскую модель, согласно которой принятие местных бюджетов осуществляется независимо от хода работы над центральным бюджетом.

Президент подчеркнул, что сегодня финансы немотивированно сконцентрированы в столице, а программы социально-экономического развития регионов не согласовываются с представителями местных общин, "когда Кабмин или по собственному усмотрению, или по лоббистскими настояниям депутатов, утверждает объекты, на которые должны быть израсходованы средства".

"Оценить налоговое поле, передать полномочия, и под эти полномочия соответствующие ресурсы, которые формируются на вашей территории, начиная от налога на прибыль и заканчивая темой налога на землю, налога на недвижимость", - сказал Ющенко.

"У вас должна быть партитура, в рамках которой вы формируете собственную фискальную политику. Если вы не становитесь автором собственной фискальной политики, тогда эту реформу вообще не надо начинать. Это идеологическая основа реформы бюджетных полномочий местного самоуправления", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!