Крымские татары отказались снимать своего лидера

Воскресенье, 6 декабря 2009, 17:59
Депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев продолжит возглавлять Меджлис крымскотатарского народа.

В воскресенье в Симферополе делегаты 2-й сессии V Курултая (национального съезда) крымских татар подавляющим большинством голосов отклонили заявление Джемилева с просьбой освободить его от должности председателя Меджлиса.

За то, чтобы освободить Джемилева от руководства Меджлисом из более чем 200 делегатов проголосовало всего 3 человека, включая самого Джемилева.

Как заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, решение Курултая оставить Джемилева связано с необходимостью завершить процесс формирования системы органов национального самоуправления крымских татар в Крыму. 

"Делегаты отметили, что нам нужно завершить полное оформление системы Курултая и Мустафа (Джемилев) просто обязан остаться главой в такое время, когда у нас есть внутренние переформатирования", - сказал он.

По словам Чубарова, делегаты также отметили, что "в Украине достаточно неспокойное время, которое связано с выборами президента, а также будущими выборами в местные советы и парламентскими выборами".

"Это воля делегатов Курултая и мы должны подчиняться этой воле. Мустафа Джемилев является нашим лидером и никто не может позволить себе смену лидера в то время, когда перед нами стоят большие задачи", - подчеркнул он.

Как известно, Джемилев является председателем Меджлиса крымскотатарского народа с июня 1991 года.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua