Европа поощряет Украину хорошими оценками за правильные выборы

Понедельник, 7 декабря 2009, 09:09

Евросоюз надеется на осуществление безотлагательных реформ в Украине сразу после президентских выборов.

Это подчеркнула еврокомиссар по внешним связям и соседству Бенита Ферреро-Вальднер в интервью "Немецкой волне".

"Я бы пожелала Украине, чтоб она провела эти выборы абсолютно демократично. Мы рады, что нас снова пригласили наблюдателями, имею в виду миссию ОБСЕ", - сказала она.

"Если выборы пройдут надлежащим образом, это добавит Украине много важных положительных оценок в будущем", - отметила Ферреро-Вальднер.

По ее словам, о стагнации отношений Украины и Евросоюза "не может быть и речи", более того "удалось существенно приблизить Украину к Европейскому союзу".

"Мы активно ведем переговоры по многим темам - энергетической безопасности, соглашению о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, визовым вопросам. Кое-кто, возможно, не совсем осознает, что переговорный процесс может долго длиться. Но о стагнации не может быть и речи", - сказала еврокомиссар.

Вместе с тем, Ферреро-Вальднер подчеркнула важность внедрения Украиной "реформ, которых мы требуем от нее".

"Например, на конференции доноров по модернизации украинской газотранспортной системы, был озвучен ряд требований, выполнение которых очень важно, прежде всего, для самой Украины, если она хочет и в будущем оставаться важной транзитной страной. Поэтому мы надеемся, что эти реформы как можно скорее будут воплощены", - сказала она.

"С другой стороны, мы понимаем, что всегда сложно что-то реформировать в предвыборном климате. Но мы надеемся, что после выборов необходимые реформы в Украине таки будут осуществлены", - добавила еврокомиссар.

Ферреро-Вальднер однако отметила: "Мы стараемся никоим образом не вмешиваться в предвыборный процесс в Украине".

Она также отметила, что вопрос о безвизовом режиме с ЕС "следует рассматривать лишь в долгосрочной перспективе", он требует времени и терпения.

powered by lun.ua