Коломойский решил монополизировать эфир?

Вторник, 8 декабря 2009, 10:31

Кабмин намерен внести Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения в список объектов, не подлежащих приватизации.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник "Дела" в одной из телекомпаний рассказал, что несколько месяцев назад стал активно подниматься вопрос приватизации концерна.

"Эта идея даже озвучивалась на заседании СНБО. В качестве аргумента чиновники говорят о необходимости привлечения инвестиций под внедрение цифрового ТВ", - сказал собеседник.

Как отметил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш, обсуждается вариант сохранения в госсобственности 51%-ной доли и продажи инвесторам 49% предприятия.

По информации газеты, в приватизации Концерна РРТ заинтересована группа "Приват" Игоря Коломойского.

Реализация этих планов даст группе "Приват" возможность контролировать цену услуг монополиста для собственных каналов и административно сдерживать развитие конкурентов за счет выставления им завышенной стоимости вещания, пишет "Дело".

Газета также отмечает, что в сентябре Кабмин назначил исполняющим обязанности председателя Госкомтелерадио Олега Наливайко, которого связывают с группой "Приват".

До своего назначения Наливайко был гендиректором холдинга "Главред-медиа", который контролируется Коломойским и его партнером по медиабизнесу Александром Третьяковым. 

Стремление украинского бизнеса получить контроль над этим Концерном РРТ объясняется тем, что он является монополистом украинского рынка телерадиовещательных услуг.

Именно у Концерна РРТ все телерадиокомпании, желающие "попасть в эфир", арендуют необходимое для этого оборудование.

Кроме того, на технической базе концерна будет разворачиваться национальная сеть цифрового эфирного телевещания.

powered by lun.ua
Все новости...