При Януковиче перевыборы в Раду пройдут 30 мая

9 просмотров 9 просмотров
Среда, 9 декабря 2009, 10:52
 

Досрочные выборы в Верховную Раду могут пройти 30 мая 2010 года, если парламентская коалиция буде работать неэффективно.

Об этом заявил кандидат в президенты Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Учитывая, что экономическая ситуация в стране непростая, нежелательно тратить деньги на новые досрочные выборы, если их можно избежать", - отметил Янукович.

При этом он согласился с замечанием, что коалиция может формироваться довольно долго, а если распустить Верховную Раду после избрания президента, то досрочные выборы можно назначить одновременно с местными.

"Вы правы. Выборы можно совместить и сэкономить на этом значительные средства, и логически правильным был бы именно такой вариант", - сказал лидер Партии регионов.

"Но прежде мы должны посмотреть на парламент - начнет ли он работать стабильно, будут ли в нем эффективно голосоваться законы и, наконец, какое предложение будет по формированию коалиции", - отметил Янукович.

"Если только возникнут подозрения в том, что коалиция работает неэффективно, мы, конечно же, объявим досрочные выборы Верховной Рады, и они пройдут 30 мая. Решение об этом я приму в короткие сроки, еще в марте", - заявил он.

Янукович выразил мнение, что выборы в Верховную Раду должны проходить по открытым спискам.

"Кстати, мы уже готовимся к этому и закрепили каждого из депутатов за избирательным округом", - отметил лидер Партии регионов.

Депутаты же местных советов, по мнению Януковича, должны избираться на мажоритарной основе.

"Есть дискуссионный вопрос о принципах избрания областных советов. Лично я считаю, что формирование облсоветов следует оставить в сфере ответственности политических сил, а на более низком уровне нужна мажоритарная система", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua