Российский наблюдатель увидел риск применения админресурса в Украине

Понедельник, 4 января 2010, 12:45

Наблюдатели от миссии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ отмечают низкий уровень готовности избирательных участков в Украине к выборам президента.

Об этом сообщил "Интерфаксу" глава миссии наблюдателей от МПА СНГ, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"По состоянию на сегодняшний день, необходимо отметить очень низкий уровень готовности избирательных участков. Особенно это касается сельской местности", - сказал он.

По словам Торшина, в первые дни нового года он объехал 6 регионов Украины, по большей части на западе, провел "много встреч в сельской местности", в частности, с представителями штабов 6-ти кандидатов, в том числе Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Сергея Тигипко и других.

Российский сенатор считает, что в ситуации низкой готовности избирательных участков может быть применен административный ресурс.

"У избиркома будет достаточно сложный период, поскольку праздничные дни еще не закончились, непонятно, когда они все успеют оборудовать, ведь уже 17 января пройдут выборы президента", - отметил Торшин.

По его мнению, штабы кандидатов в президенты в селах вообще не работают.

"Исключение составляют штабы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. К плакатам этих основных кандидатов в регионах относятся вполне спокойно, но везде, где я проехал, плакаты Ющенко были испорчены вандалами", - сказал глава миссии наблюдателей от МПА СНГ.

По его наблюдению, настроение избирателей в городах активнее, чем в селе.

"Там полная апатия, избиркомы с точки зрения информационной составляющей работают слабо. Нигде не указаны часы работы, дежурные практически на всех участках отсутствуют. Такое впечатление, что подготовки к выборам, особенно в сельской местности, как будто и нет", - сказал Торшин, добавив, что он нигде не заметил агитации, информационно-справочной поддержки для избирателей.

"Мы как наблюдатели обратим существенное внимание в ходе этих выборов на недостатки в информационно-справочной работе. Из-за плохой информированности явка избирателей будет низкой, и в этой ситуации будет соблазн применения административного ресурса", - полагает российский сенатор.

По его мнению, слабым звеном в ходе выборов остаются и списки избирателей: "В ходе этих выборов впервые списки, в отличие от прошлых выборов, будут только на украинском языке, что, очевидно, вызовет массу сложностей", - полагает Торшин.

Он отметил, что наглядная агитация ведется в регионах на тех языках, на которых там общаются, и "в Западной Украине отношение к людям от России крайне вежливое, и все разговоры о плохом отношении к русским в Западной Украине - это из области мифов".

Да и в беседах в штабах кандидатов, отметил Торшин, "никакой антироссийской риторики" он не слышал, миссия наблюдателей востребована, а "политическая система Украины набирает опыт и солидность".

powered by lun.ua