Литвин, Симоненко и Пабат пожалели денег на национальный экзит-пол

7 просмотров
Вторник, 5 января 2010, 14:25
 

Три кандидата в президенты отказались финансировать "Национальный экзит-пол - 2010".

Об этом на пресс-конференции заявил директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, сообщает Лига.net.

Особенностью экзит-пола в этом году он назвал то, что организаторы обратились за помощью в финансировании к кандидатам, бизнесменам и общественным организациям, в то время как ранее экзит-полы финансировались международными донорами.

"Теперь мы хотим, чтобы эту традицию поддержали украинские граждане, поддержали финансово, что немаловажно", - заявил Кучерив.

"Мы рассчитываем, что больше всего средств поступит от кандидатов в президенты. На сегодня десять кандидатов заявили, что они нас поддержат", - сообщил директор фонда.

"Отказ на сегодня мы получили только от Петра Симоненко, который сказал, что он не будет поддерживать, от Владимира Литвина, где (в избирательном штабе) сказали, что нет денег, и Александра Пабата, который сообщил, что он благотворительностью не занимается", - отметил Кучерив.

"Эти трое, которые сказали, что не будут поддерживать, а с остальными мы продолжаем вести диалог", - добавил директор фонда.

Кучерив также сообщил, что для сбора средств открыт специальный счет в банке, на который уже поступило 57 тыс. грн. По его словам, самый большой взнос (50 тыс. грн.) поступил от доверенного лица кандидата Анатолия Гриценко.

В свою очередь, гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, комментируя нехватку средств на проведение экзит-пола, констатировал, что опросы будут проводиться на меньшем количестве избирательных участков, чем на предыдущих выборах.

"Меньше денег - меньше участков, которые мы можем охватить. Поэтому мы провели специальное моделирование и определили, что это будет 240 избирательных участков", - подчеркнул Паниотто.

По его словам, при таком количестве участков погрешность результатов опросов еще незначительная, и результаты опросов будут достаточно точными.

Паниотто также сообщил, что для проведения экзит-пола понадобится 480 профессиональных интервьюеров, распознать их на участках можно будет по специальным бейджам с надписью "Национальный экзит-пол".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua