Ющенко просит Стельмаха спасти в "критической" ситуации с газом

Среда, 6 января 2010, 14:31

Президент Виктор Ющенко просит главу Нацбанка Владимира Стельмаха срочно созвать правление НБУ, чтоб решить проблемы с оплатой за газ.

Об этом говорится в письме Ющенко к Стельмаху, текст которого обнародовала пресс-служба президента.

"Я вынужден обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся с оплатой за поставленный российской компанией ОАО "Газпром" природный газ", - объяснил глава государства.

Ющенко напомнил, что неоднократно предупреждал премьер-министра Юлию Тимошенко о "возможных чрезвычайно тяжелых для Украины последствиях заключенных в январе 2009 года газовых контрактов на кабальных для нашего государства и экономически необоснованных условиях".

"Мной также постоянно обращалось ее (Тимошенко) внимание на то, что заложенные в этих соглашениях ставки за транзит российского природного газа по территории Украины убыточны и значительно ниже среднего уровня европейских цен", - добавил президент.

"Подписание указанных соглашений привело к тому, что каждый месяц, когда подходит срок расчетов за поставленный российской стороной газ, лихорадит как украинское общество, так и вызывает беспокойство у западных партнеров", - отметил он.

По словам Ющенко, по итогам прошлого года "мы в очередной раз имеем повторение ситуации, которая критична".

"Еще раз подчеркиваю - это результат бездарной деятельности правительства и лично премьер-министра Украины в газовой сфере", - подчеркнул президент.

"В очередной раз возникает угроза международному авторитету Украины как транзитного государства и потенциальная опасность возможных перебоев в поставках газа гражданам нашего государства", - отмечает Ющенко.

По его словам, "правительство оказалось неспособно провести инкассацию монетизированных облигаций НАК "Нафтогаз Украины", вследствие чего в компании отсутствуют средства в размере более 900 млн. долл. США, которые она обязана до 11 января 2010 года заплатить российской стороне".

"В связи с такой ситуацией я вынужден обратиться к Вам как к главе Правления Национального банка Украины с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения указанной проблемы", - просит Ющенко.

Он просит проинформировать его о принятом решении до 20 часов среды, 6 января.

Ющенко также сообщает Стельмаху, что обратился в Счетную палату с просьбой провести проверку использования средств, полученных "Нафтогазом" в результате выкупа правительством облигаций внутреннего государственного займа, и финансово-хозяйственной деятельности компании по учету потребленного газа и расчетов за него.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua