У Ющенко говорят, что украинской ГТС де-факто рулит "Газпром"

0 просмотров
Среда, 6 января 2010, 15:16

Украинская газотранспортная система на сегодняшний день юридически принадлежит Украине, но фактически управляется российской компанией "Газпром".

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью УНИАН, разъясняя заявление президента Виктора Ющенко о том, что на сегодня Украина потеряла почти 70% своей ГТС.

"Де-юре она наша, а де-факто - мы управлять ею самостоятельно не можем. Управление фактически перешло к "Газпрому", - заявил Соколовский.

Он подчеркнул, что подтверждение невозможности управлять системой содержится в декабрьском письме руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины к секретариату президента, в котором содержится отказ без согласия "Газпрома" предоставить дополнения к газовым контрактам от 19 января, подписанные 24 ноября 2009 года.

"Это письмо он (Дубина) написал в Секретариат, и в нем речь шла о том, что без разрешения, именно разрешения, а не согласования "Газпрома", он не может передать копии протоколов от 24 ноября. Поэтому мы до конца и не знаем, что в этих протоколах записано, какие там обязательства мы взяли на себя", - сказал Соколовский.

"О чем это говорит? О том, что мы де-факто не управляем", - подчеркнул он.

Кроме того, Соколовский отметил, что "Газпром" законтрактовал все транзитные мощности украинской ГТС.

"Фактически НАК потерял возможность быть независимым, он вынужден делать все то, что ему скажет "Газпром", - сказал представитель президента Украины.

"Для россиян это нормально - это их тактика и стратегия. За них можно только порадоваться", - добавил Соколовский.

Как известно, 5 января Ющенко заявил, что на сегодняшний день Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы, так как правительство Юлии Тимошенко подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК "Нафтогаз Украины", на балансе которого находится украинская ГТС.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua