Янукович хочет торговаться с Россией за газ, как на рынке - на своем языке

Четверг, 7 января 2010, 12:58

Виктор Янукович рассматривает создание газотранспортного консорциума между Украиной, Россией и ЕС как один из шагов к модернизации Украины.

Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", данном после Нового года и опубликованном 7 января.

"Украина должна стать надежным партнером в газовых соглашениях и России, и Европейского союза. Поэтому я рассматриваю перспективу создания газотранспортного консорциума между участниками этого рынка - Украиной, Россией и ЕС - как один из пунктов в проекте модернизации Украины", - заявил Янукович.

По его словам, "оранжевая команда" в 2005 году разрушила колоссальную договорную базу, которая была с Россией, - "в результате чего мы получили проблемы и с обеспечением газом, и с оплатой".

"Конечно, сразу после выборов я буду инициировать рассмотрение наиболее острых газовых вопросов", - заявил Янукович.

"Я не хочу сейчас забегать вперед. Считаю, что тот договор, который был подписан между Украиной и Россией в 2009 году, для нашей страны является очень невыгодным. Мы получили самую высокую цену на газ в Европе и самую низкую цену на транзит газа в Европе", - отметил он.

"Добавлю лишь, что в основе газовых переговоров должен быть один подход - цена на газ и тариф на транзит должны быть справедливыми", - заявил лидер "регионалов".

На вопрос, планирует ли он какие-то шаги в переговорах с Россией, Янукович заявил: "Конечно!".

"Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу создания газотранспортного консорциума. Это во-первых", - отметил он.

"Во-вторых, получить гарантию прокачки объемов газа через украинскую газотранспортную систему как со стороны поставщика - России, так и со стороны потребителей - Европы. А Украина как транзитер готова будет на себя взять обязательства надежности этих поставок. Именно эти принципы должны быть заложены в основу будущего договора", - заявил Янукович.

А на вопрос, какой тариф на транзит и цену на газ он считает приемлемыми, лидер Партии регионов ответил:

"Знаете, когда человек приходит на рынок - там цены разные. Он начинает искать пути, как ему купить и по какой цене. И в результате только он находит с продавцом общий язык, понятный им двоим. Я также хотел бы применить такой подход, чтобы мы имели возможность договориться с Россией по всем спорным вопросам".

Янукович заверил, что это не будет политическим торгом. "Мы давно и хорошо знаем друг друга. Мы давно привыкли строить прагматичные взаимовыгодные отношения. И эти принципы будут лежать в основе переговоров (с руководством России)", - сказал он.

powered by lun.ua