Украина опередила Россию по качеству жизни

Пятница, 8 января 2010, 14:34

Украина заняла 68 место в рейтинге качества жизнь, опередив другие страны на постсоветском пространстве, за исключением прибалтийских республик и Молдовы

Первое место в рейтинге, опубликованном организацией International Living, досталось Франции, передает ТСН.

Украина же набрала 62 балла из возможных 100.

В частности, в сфере культуры Украина получила от основателей рейтинга 61 балл, в сфере экономики - только 42 балла, довольно низкий показатель и в сере свободы слова - только 75 баллов из 100 возможных

Для сравнения, первая пятерка - Франция, Австралия, Швейцария, Германия и Новая Зеландия - получили по 100 баллов за свободу слова, а США - 92.

Вместе с тем в сфере развития инфраструктуры Украина получила 60 баллов, в сфере безопасности - 71, климатические условия были оценены на 78 баллов.

При этом ряд стран, в частности Узбекистан и Северная Корея, "заработали" вообще 0 пунктов.

Первый Топ-10 выглядит так: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия.

В конце списка традиционно оказались Афганистан, Йемен и африканские государства.

Хуже всего дела идут в Сомали, которая смогла получить лишь 30 баллов.

Что же касается стран СНГ, то следом за Украиной идут Грузия и Армения - по 56 баллов, и только потом - Беларусь и Россия (каждая набрала по 54 балла).

Индекс качества жизнь - это комплексный показатель, который характеризует уровень общественного развития, которого достигла страна, в частности в сфере культуры, досуга, инфраструктуры, безопасности и климата.

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua