Президент против дележа трубы на троих

Пятница, 8 января 2010, 16:23

Президент Виктор Ющенко отрицательно относится к идее создания газотранспортного консорциума между участниками рынка Украиной, Россией и Европейским Союзом.

Об этом Ющенко сказал в интервью радио "Свобода" в пятницу во Львове, сообщает Интерфакс-Украина.

На вопрос, как Ющенко относится к идее создать международный газотранспортный консорциум, он сказал: "Негативно".

"У нас есть национальная компания, которая блестяще может отвечать за политику в отрасли газового транзита. Для чего нам консорциум? Что - мы не можем свою монополию организовать?", - сказал он.

По мнению президента, создание международного газотранспортного консорциума приведет к тому, что Украина потеряет свой национальный проект: "Я хочу спросить у украинцев: вы понимаете, что теряете свой проект?".

Ранее лидер Партии регионов Виктор Янукович в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" заявил: "Украина должна стать надежным партнером в газовых соглашениях и с Россией, и с Европейским Союзом, поэтому я рассматриваю перспективу создания газотранспортного консорциума между участниками этого рынка - Украиной, Россией и ЕС - как один из пунктов в проекте модернизации Украины".

На вопрос, нужна ли приватизация "Укртелекома", Ющенко сказал: "Нужна. Чем дольше мы тянем с приватизацией, тем меньше баланс у этого предприятия".

Президент также отметил, что премьер-министр Юлия Тимошенко не сможет провести прозрачную приватизацию: "Тимошенко не сделает чистой приватизацию какого-либо стратегического объекта, начиная с припортового завода (Одесского припортового завода - ИФ)".

"Кому я не поручу процесс приватизации - так это Тимошенко, в том числе и "Укртелекома", - подчеркнул Ющенко.

По словам президента, если приватизацию будет проводить нынешний премьер, сразу возникнут интриги, и за этим будет стоять одно - политический процесс, а не прагматическая государственная политика.

ОАО "Укртелеком" - монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи. Компания 1 ноября 2007 года начала предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения под торговой маркой UTEL. В собственности государства находится 92,79% ее акций.

powered by lun.ua