Украинская металлургия продолжает таять?

Пятница, 8 января 2010, 18:28

Приобретение ИСД зарубежными инвесторами - это продолжение процесса исчезновения металлургии Украины как национальной отрасли.

Об этом заявил гендиректор металлургических предприятий Украины "Металлургпром" (Днепропетровск) Василий Харахулах.   

"Украинская металлургия продолжает таять (продолжающийся процесс продажи предприятий зарубежным инвесторам). Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина"

Как известно, в пятницу стало известно о покупке 50% +2 акции корпорации ИСД владельцем швейцарского трейдера Carbofer, экс-соучредителем Евразхолддинга (РФ), совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка (ВЭБ, РФ).   

По словам Харахулаха, в настоящее время рано оценивать результаты проведенной сделки, "еще не вечер".

В свою очередь гендиректор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко полагает, что данная сделка будет способствовать лучшему обеспечению сырьем ММК им. Ильича со стороны украинских и других компаний.   

"Наше обеспечение железорудным сырьем может улучшится, так как сырья может остаться больше для нас", - полагает Бойко.   

Он не стал делать прогнозов относительно влияния сделки на ситуацию в горно-металлургическом комплексе Украины. При этом, отвечая на вопрос о возможности метпредприятия пойти по пути ИСД, сказал, что его компания не намерена продаваться.

В тоже время президент Украинской ассоциации металлотрейдеров Андрей Федосеев убежден, что процесс слияний-поглощений в украинском ГМК будет продолжаться, что обусловлено объективными факторами глобализации экономики.

"Эти тенденции нельзя остановить, и поэтому со временем будут приобретены и "Запорожсталь", и ММК им. Ильича", - прогнозирует президент УАМ.

При этом он предполагает, что дальнейший приход иностранных инвесторов на украинский рынок окажет позитивной влияние на отечественных потребителей.

В свою очередь вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявил, что сделка по приобретению контрольного пакета акций корпорации не нуждается в одобрении антимонопольных органов как в Украине, так и за рубежом.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!