Яценюк не хочет, чтобы президент превратился в дракона

2 просмотра
Суббота, 9 января 2010, 18:05
Кандидат в президенты Арсений Яценюк высказался против введения в Украине чистой президентской модели управления.

Об этом он заявил в субботу, 9 января, во время встречи с избирателями в городе Нежине Черниговской области, сообщает пресс-служба Фронта изменений.

"Всегда есть риск в том, что власть принадлежит одному человеку ... Мы видели много примеров, когда президент превращается в "дракона", такое было и в нашей истории", - сказал Яценюк.
 
Кандидат убежден, что в Украине должен быть сильный президент, который будет сотрудничать с эффективным парламентом.

"В Украине должен быть сильный президент, но нет ни одной страны, которая работает без парламента. Другой вопрос, что в стране должен быть парламент, а не закрытое акционерное общество", - подчеркнул он.
 
Яценюк отметил, что сейчас больше всего полномочий в Украине имеет премьер. По его мнению, это произошло в результате конституционных изменений 2004 года, которые, по словам политика, разрушили государственную власть.

"Когда в 2004 году поняли, что надо немедленно проводить третий тур выборов, потому что Янукович проигрывает и, скорее всего, Ющенко будет президентом, приняли решение по принципу "так не доставайся ты никому, государственная власть", - подчеркнул он.
 
Яценюк считает, что для Украины оптимальной является парламентско-президентская форма правления.
 
Политик заявил, что сфера ответственности президента - внешняя политика, оборона, обеспечение личных прав граждан, работа суда, правоохранительной системы, милиции СБУ.
 
По его мнению, правительство должно отвечать исключительно за экономические вопросы.
 
Что касается работы парламента, Яценюк отметил, что народные депутаты должны представлять не только интересы партий, но и своих регионов.
 
Причем, по словам кандидата, президент должен иметь право распустить парламент по так называемым "политическим мотивам".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua