Европейцы заподозрили Тимошенко в подкупе избирателей?

3 просмотра
Суббота, 9 января 2010, 19:38
Наблюдатели ОБСЕ заметили случаи подкупа избирателей во время предвыборной кампании в Украине.

Об этом идет речь в отчете мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщает Голос Америки.

В частности, речь идет о "предположительной раздаче сертификатов на владение землей, а также предоставлении бесплатных услуг различного рода с целью привлечения избирателей на сторону того или иного кандидата".

Кроме того, в отчете БДИПЧ содержится информация о поступивших жалобах на следующие нарушения:

- средства на подготовку выборов на местах на 2009 год были выделены с опозданием на два месяца;

- не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов; не определена процедура регистрации украинских граждан, которые буду голосовать за пределами Украины и не стоят на учете в украинских посольствах и консульствах;

- некоторые кандидаты, занимающие официальные должности и имеющие доступ к бюджетным средствам, предположительно совмещают свою официальную работу с проведением собственных предвыборных кампаний за счет налогоплательщиков;

- некоторые кандидаты пытаются оказывать давление на украинские СМИ; давление осуществляется в результате соглашений, предположительно достигнутых между тем или иным кандидатом и руководством телеканала;

- в декабре истекли полномочия главы Высшего админсуда Украины (этот суд рассматривает различные жалобы, касающиеся процесса выборов).

Как известно, премьер Юлия Тимошенко принимает участие в церемониях вручения актов землепользования гражданам.

Глава миссии наблюдателей Хайди Тальявини заявила: "Те кандидаты, которые находятся на официальных постах, иногда переходят дозволенную законом границу Они могут поехать на официальное мероприятие, а вторую половину дня посвятить своей предвыборной кампании".

"Мы это наблюдаем со всеми тремя кандидатами на официальных позициях (президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем", - сказала она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua