Литвин объяснил, почему выбросил Луценко

Понедельник, 1 февраля 2010, 12:19
 

Фракция блока Литвина проголосовала за отставку Юрия Луценко с должности министра внутренних дел из-за его чрезмерной заполитизированности.

Об этом заявил председатель ВР  Владимир Литвин в ответ на просьбу объяснить позицию фракции относительно голосования.

"Вообще я никому ничего не боюсь объяснять, а вам могу сказать, что позиция фракции была известна задолго до рассмотрения этого вопроса, что правоохранительная и силовая составная организации государственной власти должна быть полностью деполитизирована и декомерциализирована", - сказал он.

По словам Литвина, соратники по коалиции были проинформированы о намерениях фракции положительно голосовать за отставку Луценко.

"Я себе разрешил роскошь не голосовать по этому вопросу, но все эти стоны, проклятия, поверьте, мало меня интересуют", - сказал он.

"Я не собираюсь давать оценки тому, как договариваются между собою, не считая нужным поставить нас даже в известность о том, что договаривались дружить с другими людьми", - сказал Литвин.

"Поэтому давайте не будем придавать большое политическое значение этому вопросу, давайте посмотрим по сути - или правильно это решение было принято? Решение было принято правильно", - сказал он.

По словам спикера, перед голосованием парламент разделился 50 на 50 и в случае профессионального, а не заполитизированного отчета министра, блок Литвина не поддержал бы его отставку.

По просьбе высказать заранее позицию о готовности голосования за отставку правительства Тимошенко в случае, если "регионалы" попробуют ее провести, Литвин сказал:

"Я публично могу заявить: мы не будем голосовать за отставку правительства до тех пор, пока не появится новое формирование, которое возьмет на себя ответственность".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!