Ющенко: Мы находимся на грани экологической катастрофы

Вторник, 2 февраля 2010, 15:10
 

Президент Виктор Ющенко называет экологическую ситуацию в городе Калуш миной замедленного действия европейского масштаба.

Об этом он заявил во время совещания в Калуше Ивано-Франковской области, сообщает пресс-служба президента.

"Сегодня крайне необходимо найти эффективный ответ и не допустить техногенной угрозы для окружающей среды и жизни миллионов украинцев. Хотел бы отметить, что в зонах возможного химического заражения живет свыше 10 млн. людей", - сказал президент.

Опасность для жителей Калуша и окружающих сел составляют практически все объекты бывшего производства на "Калийном заводе".

Если не выдержит плотина хвостохранилища, которая уже не отвечает нормам безопасности, отходы химпроизводства, "в которых можно найти практически всю таблицу Менделеева", попадут в Днестр, предупредил президент.

"Это несет в себе угрозу экологической катастрофы общеевропейского масштаба", - считает Ющенко. Он добавил, что "настоящей миной замедленного действия стал полигон токсичных отходов".

На полигоне хранится около 12 тыс. тонн гексахлорбензола, треть всех токсичных отходов Украины. По оценке президента, недостаточное финансирование "Калийного завода" не способствует проведению природоохранных работ, адекватных уровню угрозы.

Президент подчеркнул, что упомянутые проблемы не являются тайной для Кабинета министров - состояние дел на калийном заводе рассматривалось на заседаниях госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности.

Ющенко сообщил, что ситуацию на предприятии планируется рассмотреть на заседании СНБО в среду.

Президент добавил, что обратится к правительству относительно выделения средств из резервного фонда для решения экологической ситуации на предприятии.

"Проблема состоит в том, что государство практически устранилось от решения названных экологических проблем... Это я считаю недопустимым. Ситуация чрезвычайно тревожная... Мы находимся на грани экологической катастрофы", - предупредил Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua