Российские депутаты проследят, чтобы 7 февраля не было как в 2004-м

Среда, 3 февраля 2010, 08:56

Около 30 депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации России будут наблюдать за вторым туром президентских выборов в Украине.

Об этом сообщил УНИАН депутат Госдумы России Сергей Марков, который был официальным наблюдателем от РФ во время голосования в первом туре выборов.

"Точно сказать очень сложно, моя оценка - около 30 человек", - сказал он.

"Я, например, поеду от ПАСЕ, кто-то поедет от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, кто-то поедет от Парламентской ассамблеи Черноморского сотрудничества, кто-то поедет от Парламентской ассамблеи СНГ, кто-то поедет непосредственно от Госдумы... Поэтому полной информацией не обладает никто", - добавил Марков.

Депутат Госдумы РФ заверил, что наблюдатели от законодательной ветви власти России постараются не допустить того, чтобы роль международных наблюдателей свелась к той, что была во время "оранжевой революции".

"Тогда международные наблюдатели сфальсифицировали наблюдение. Последнее время произошла дискредитация международных наблюдателей, когда они встают на сторону одного из кандидатов", - сказал он.

При этом Марков добавил, что в этом отношении больше всего претензий к миссии ОБСЕ, когда наблюдатели от этой организации подержали "третий тур" президентских выборов в Украине в 2005 году или признали выборы демократичными.

"Мы постараемся сделать все, чтобы не было фальсификаций в пользу одного из кандидатов", - заверил он.

Марков также отметил, что анализ электората кандидатов, которые не прошли во второй тур, дает возможность предположить, что эти избиратели придут на выборы и вернутся к своим предпочтениям, которые были "условно до Сергея Тигипко и Арсения Яценюка и других".

"Разделение избирателей произойдет по территориальному принципу - Юго-Восток и Запад-Центр", - считает он.

По мнению российского депутата, исходя из того, что на юго-востоке Украины живет 60% населения Украины, кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович должен сохранить свое преимущество и во втором туре выборов.

В то же время, Марков не исключает, что другой кандидат, премьер-министр Юлия Тимошенко может оспорить результаты выборов в судах.

 

powered by lun.ua