Закон о выборах президента: через блокирование "к звездам"

Среда, 3 февраля 2010, 11:04
 

БЮТ и НУ-НС заявляют о незаконности рассмотрения поправок к проекту изменений в закон о выборах президента.

В связи с этим депутаты БЮТ заблокировали президиум Верховной Рады.

Для рассмотрения проекта во втором чтении аппарат Верховной Рады представил таблицу поправок, сообщил глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Со своей стороны член НУ-НС Юрий Кармазин заявил, что поправки к закону должен был подготовить профильный комитет Верховной Рады.

Подготовку таких поправок не комитетом он назвал нарушением Конституции. "Еще есть много поправок депутатов, которые не были включены в проект изменений", - заявил он.

В свою очередь лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что поручение аппарату Верховной Рады о подготовке поправок к проекту закона дал первый вице-спикер Александр Лавринович.

"Это фикция (таблица поправок к проекту закона), мы будем протестовать против антиконституционных действий накануне второго тура выборов", - добавил он.

Фракции Компартии и Партии регионов выступили за рассмотрение каждой поправки по отдельности и всего проекта закона во втором чтении.

После обсуждения Литвин начал рассмотрение поправок к проекту изменений в закон о выборах президента относительно организации работы избиркомов, несмотря на блокирование президиума Верховной Рады депутатами БЮТ.

Также он призвал депутатов принять регламент Верховной Рады как закон: "Я еще раз настаиваю и прошу, исходя из инстинкта самосохранения - проголосуйте за этот документ".

Комментируя коллизию относительно рассмотрения поправок и то, что они не были подготовлены профильным комитетом Верховной Рады, Литвин заявил:

"Прекратите практику, когда вы рассматриваете комитеты, как продолжение партий. Если депутаты решили рассматривать этот проект, то комитет должен был день и ночь готовить поправки. А у нас комитеты вообще не созывают, а потом кому-то претензии. Работайте в комитетах".

"Украинская правда"



powered by lun.ua