Регионы: Тимошенко умышленно лжет, чтоб прикрыть поражение

Четверг, 4 февраля 2010, 10:39

Партия регионов заявляет, что Юлия Тимошенко лжет, утверждая, что изменения к закону о выборах президента недемократичны и приведут к срыву выборов.

Об этом говорится в заявлении ПР, распространенном в четверг.

"Истерическое заявление Тимошенко о том, что вчерашние действия Верховной Рады по внесению изменений в закон о выборах президента для защиты права на голосование недемократичны и подрывают справедливость избирательного процесса - ничто иное, как вопиющая ложь", - заявляют "регионалы".

Они подчеркивают, что соответствующий законопроект направлен на то, чтоб "устранить некоторые пробелы действующего законодательства о выборах".

"Согласно действующему закону работа окружных и участковых комиссий возможна при наличии кворума в размере 2/3 от состава избирательной комиссии", - отмечает ПР.

"Во втором туре президентских выборов каждая комиссия будет представлена представителями обоих кандидатов в равном составе. Следовательно, любая сторона имеет возможность сорвать выборы при нехватке кворума", - заявляют "регионалы".

Они отмечают, что в законе о выборах президента не предусмотрены действия в случае отсутствия в назначенное время членов комиссии от одного из кандидатов для открытия избирательных пунктов или подсчета голосов - участковым избиркомом запрещается открывать участок или приступать к подсчету голосов без кворума.

Законопроект "регионала" Александра Лавриновича, принятый 3 февраля, "обеспечивает механизм гарантированного кворума, при котором люди смогут проголосовать, а избирательные комиссии - установить результаты выборов", уверяют в ПР.

Данная поправка вступает в силу, если любая сторона в избирательном процессе отзывает своих представителей, препятствуя обязательному кворуму, подчеркивают "регионалы".

По их словам, такая ситуация уже наблюдалась на этой неделе в нескольких областях - в Одессе, Донецке и Крыму представители БЮТ не пришли на заседания окружкомов.

"Тимошенко все прекрасно понимает, тем не менее, она умышленно говорит ложь по поводу истинной цели и задачи этого законопроекта, чтобы ввести в заблуждение украинцев и международное сообщество", - заявляет ПР.

"Беспочвенные угрозы Тимошенко сорвать выборы являются лишь прикрытием ее полного осознания однозначного поражения. Именно поэтому она пытается дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура", - уверяют "регионалы".

По их словам, "нынешнее поведение Тимошенко полностью соответствует ее действиям во время первого тура выборов, когда она организовывала фальшивые экзит-поллы и заявляла о массовых фальсификациях, которых на самом деле не было".

"Она "оградит" себя от действия данного закона, если всего-навсего позволит своим представителям участвовать в заседаниях избирательных комиссий и выполнять свои обязанности, предусмотренные законом", - утверждает ПР.

powered by lun.ua