КС разрешил в школах русский язык. Казус главы КС с журналистами

Четверг, 4 февраля 2010, 11:34
 

КС признал неконституционным постановление Кабмина об обязанности учителей говорить на работе по-украински.

Соответствующее решение огласил глава КС Андрей Стрижак, сообщают "Украинские новости".

По мнению КС, Кабмин, приняв такое решение, вышел за рамки своих полномочий, поскольку этот вопрос может быть урегулирован лишь законом, то есть входит в компетенцию Верховной Рады.

При этом КС установил конституционность другого положения указанного постановления Кабмина.

В соответствии с ним в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения является украинский язык.

Наряду с украинским языком в учебно-воспитательном процессе в таких учебных заведениях также могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств.

КС мотивировал свое решение в этой части тем, что вышеуказанное положение не выходит за рамки Конституции. 

Во время пресс-конференции журналист телеканала "Россия" поинтересовался у Стрижака, будет ли выполняться это решение КС, поскольку предыдущее решение по кинопрокату, по мнению российского журналиста, не выполняется до сих пор.

После того, как голова КС ответил на этот вопрос по-русски, журналистка телеканала СТБ Наталия Соколенко задала ему вопрос: "Mister Stryzhak, why do you speak Russian in the Constitutional Court of Ukraine?".

После этого вопроса украинские журналисты зааплодировали, а глава КС немного сник. Стрижак попытался объяснить свой ответ тем, что каждый может говорить так, как ему удобно.  

Раньше КС своим решением постановил, что статус государственного языка предоставлен украинскому языку, он применяется, в частности, органами судебной власти.

На все дальнейшие вопросы в течение официальной пресс-конференции Стрижак отвечал исключительно на украинском языке, даже когда они были поставлены на русском.

"Украинская правда"

powered by lun.ua