У Ющенко рассказали, зачем он подписал антитимошенковский закон

Четверг, 4 февраля 2010, 15:07
 

Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в закон о выборах главы государства, учитывая опасность срыва этих выборов.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге в четверг.

"Ныне сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой", - заявила она.

"Поэтому президент подписал изменения в закон о выборах президента, принятые парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина высказать свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией", - сказала Ванникова.

Она отметила, что президент неоднократно обращал внимание на то, что в Украине может быть продолжена традиция цивилизованного и мирного формирования власти - когда результаты выборов определяются исключительно через волеизъявление граждан.

"Любые сценарии срыва выборов должны быть опережены", - сказала Ванникова.

Он а добавила, что Ющенко последовательно обращал внимание на несовершенство закона о выборах президента, которые могли бы спровоцировать фальсификации в ходе избирательного процесса. Она также напомнила, что президент подавал свой вариант закона, но он не был поддержан.

Действующий закон, подчеркнула Ванникова, создавал основания для срыва выборов за неявкой членов избирательных комиссий на заседание в день голосования, ведь норма этого закона о правомерности заседания комиссии при условии присутствия на заседании не менее 2/3 его членов создает угрожающую ситуацию, когда избирательные участки не будут открыты для голосования из-за умышленной неявки членов комиссии от одного из кандидатов.

Кроме того, возможно затягивание в определении результатов выборов - из-за отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

"Учитывая и эти риски, президент принял решение подписать принятые Верховной Радой изменения в избирательное законодательство", - сказала пресс-секретарь.

В частности, по словам Ванниковой, поправки в закон обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиты честного и прозрачного процесса голосования, а затем у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов.

УНИАН



powered by lun.ua