Луценко пугает бойцами Януковича и "агрессивными" майданами

Пятница, 5 февраля 2010, 10:50
И.о. министра внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что Партия регионов перед вторым туром выборов массово рекрутирует работников охранных структур.

"По нашей информации, в столицу подтягиваются люди, имеющие опыт службы в силовых структурах или опыт работы в охранных структурах. Их оплата достигает 50 долларов в день. С пятницы мы начали профилактические меры в отношении этих граждан", - сказал Луценко в интервью "Зеркалу недели".

"Эти люди, скажем так, ангажированные Партией регионов. По последней информации, 300 сотрудников охранных структур разместили на территории детского лагеря в Киевской области. Общая их численность, по нашим данным, достигает двух тысяч", - добавил он.

На вопрос, формирует ли БЮТ также свои отряды, Луценко ответил, что пока у него нет информации "о том, что они также подтягивают каких бойцов или специалистов-силовиков".

"Известно, что у них своя охранная структура "Щит". Очевидно, она будет использована для поддержания порядка внутри бело-красного майдана. В 2000-2004 годах она состояла из добровольцев, в 2006-2007 годах комплектовалась исключительно из профессионалов", - сказал он.

Луценко отметил, что "настораживает не сам по себе факт существования охранной структуры, потому что она есть в любом протестном городке, а вызывает обеспокоенность то, что Партия регионов массово рекрутирует работников охранных структур".

"Их количество уже явно превышает количество, необходимое для поддержания порядка в их лагере. Можно предположить, что есть другие цели. Либо они планируют организацию нескольких майданов, которые охватят весь город, или же ставится задача парализовать деятельность определенных административных структур", - сказал он.

Луценко также предположил, что после выборов в Украине вспыхнет сразу несколько "майданов".

"Если будет использован опыт 2004 года (искусственное увеличение явки во втором туре и применение любых методов для достижения победы), то, безусловно, майданы могут оказаться более агрессивными", - сказал он.

"Если в Донецке и во Львове явка вдруг "подскочит" до 95-98%, то оба майдана не признают любой результат, и тогда может случиться все что угодно. И мне очень не хочется быть исполняющим обязанности министра внутренних дел при столкновении двух Майданов. Но я все еще надеюсь на здравый смысл политиков", - добавил Луценко.

Он также заявил, что возможные угрозы должны стать предметом рассмотрения Совета нацбезопасности и обороны.

"Это - единственная площадка, где собираются все силовики. Именно Совбез может и должен принимать взвешенные решения, как это, кстати, и было сделано в случае с полиграфкомбинатом "Украина", - сказал Луценко.

В то же время он выразил сомнение в том, что к такой роли готов верховный главнокомандующий.


"Насколько далеко могут зайти депутаты? Боюсь, что довольно далеко. Если парламентарии-регионалы вместе с их помощниками-спортсменами, например, захотят захватить ЦИК, ни Внутренние войска, ни "Беркут", ни "Сокол" МВД туда направить не имеет права", - добавил Луценко.

Как известно, ранее Юлия Тимошенко также заявила, о том, что под Киевом размещаются боевые отряды Партии регионов. Однако в СБУ опровергли эту информацию.

Украинская правда

powered by lun.ua