Штабы Тимошенко и Януковича будут мешать оппонентам голосовать?

Пятница, 5 февраля 2010, 13:17

Перед вторым туром выборов значительно выросло количество админресурса и черного пиара.

Об этом говорится в отчете Комитета избирателей Украины, распространенном накануне выборов.

"Государственные служащие, руководители предприятий и учреждений в большинстве определились с поддержкой кандидатов и использовали свое служебное положение для агитации, а иногда для давления на подчиненных", - говорится в отчете.

Во всех регионах КИУ фиксировал многочисленные факты распространения агитационных материалов, которые унижали честь и достоинство конкурентов. Этим в равной мере злоупотребляли штабы обоих кандидатов.

Также КИУ прогнозирует массовое применение технологий мобилизации штабами своих избирателей и создание искусственных препятствий в голосовании для избирателей конкурента.

Уже сегодня готовятся коммунальные и частные перевозчики для доставки избирателей на участки. КИУ подчеркивает, что если процесс транспортировки избирателей на участки не будет сопровождаться агитацией, то это не является нарушением законодательства.

В то же время любое препятствование (подкуп, угрозы) избирателю осуществить свое волеизъявление являются криминальным преступлением.

КИУ отмечает, что формирование окружных и участковых избирательных комиссий прошло в установленный законодательством срок.

Вместе с тем остались проблемы с материально-техническим обеспечением работы избирательных комиссий. Есть проблемы с передачей имущества (кабинки, урны, канцтовары, печати) от предыдущих составов УИК, поскольку руководство предыдущих УИК часто отказывается от сотрудничества.

КИУ также прогнозирует, что из-за уменьшения количества членов УИК усложнится процесс подготовки и организации голосования, что может привести к очередям на участках и затягиванию с подсчетом голосов. Дополнительной проблемой могут стать неблагоприятные погодные условия в день голосования.

Украинская правда

powered by lun.ua