Компания Фирташа угрожает энергетической безопасности страны - "Нафтогаз"

Суббота, 6 февраля 2010, 18:49

Компания Centragaz Holding AG, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, пытается незаконно отобрать у "Нафтогаза" 11 млрд. куб. м газа.

Об этом заявил первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко на брифинге в субботу, сообщает пресс-служба НАК.

"Компания, совладельцем которой является Фирташ, которому очень комфортно работалось во времена министра Бойко и премьера Януковича, хочет лишить "Нафтогаз Украины" 11 млрд. кубометров газа", - отметил Диденко.

Так он прокомментировал заявление Centragaz Holding AG о подаче в Стокгольмский международный арбитраж соответствующего иска против правительства Украины.

По словам Диденко, руководство "Нафтогаза" прилагает все усилия, чтобы защитить интересы украинских и европейских потребителей газа.

"Попытки лишить "Нафтогаз" 11 млрд. кубометров газа из 18-ти, которые есть сегодня, а на конец откачки в связи с отопительным сезоном, мы будем иметь 12-13 млрд. кубометров газа - это очень серьезная угроза, как энергетической безопасности нашего государства, так и для стабильных поставок энергоносителей на весь Евразийский континент ", - заявил Диденко.

Он сообщил, что "Нафтогаз Украины" работает со своими юридическими советниками по этому поводу: "Мы участвуем во всех начатых правительством процедурах, связанных с подготовкой к процессу с Centragaz".

Диденко также обратил внимание на то, что иск Centragaz Holding AG подан к государству Украина, а не к "Нафтогазу Украины": "Нафтогаз" не имеет никаких отношений с компанией Centragas Holding AG ".

"Украинская правда"

powered by lun.ua